『ローリエ』作ってみます!!

2020.07.28

昨日の社食でシェフから
「いただきもののローリエが終わったので、市販のを購入しましたが、香りが違いますね」とのこと。

確かに、いただいてから、だいぶ経つので風味とかも消えてしまったのかも。。。

 

その矢先、アフター担当が本日、月桂樹の剪定をするという情報を入手!!

ということで、剪定した枝を持ち帰ってきていただきましたょ。

葉を一枚一枚、カットしているといい香りが漂います。

 

【ローリエの乾燥方法】

葉っぱを洗い、水気を取ります。

 

このあと、キッチンペーパーを敷いた笊に平らに並べ

上からもキッチンペーパーを被せて

風通しの良いところで1~2週間パリパリになるまで日陰干しをします。

 

結構簡単な感じですね。

明日から観察の日々が始まります。

お肉料理の臭み消しとして社食で使ってもらえるといいな。。。と思いつつ、

 茎から葉をすべて落とし、全部洗い終わった後に…「月桂冠」も作れば良かった…と。

 

次回、剪定の際は、栄光の象徴である「月桂冠」作りにチャレンジしてみますね!